Ответ на пост «Механические часы»

А я помню, как в детстве сама решила научиться определять время по стрелочным часам. Ведь для ребёнка это было так по-взрослому круто. У нас висел пейджер и каждый раз, когда мама спрашивала, который час, я смотрела на пейджер, а потом бежала к её стрелочным часам и смотрела расположение стрелок. Потом уже, чуть позже, разобралась, что значат эти маленькие и большие чёрточки. И вот мама спрашивает, который час, я бегу со стрелочными часами к ней и с гордостью выдаю ей точное время))) Это была моя маленькая победа! Сама!))
И, да, у меня были отношения с таким парнем, который не умел определять время по стрелкам. Решила его научить, но он сказал, что ему это не надо и есть телефон, в котором можно посмотреть. Эх..

Механические часы

Сегодня на работе общались с коллегой. Парню 23 года. Слово за слово, разговор заходит про часы: сколько у него их штук, сколько он хочет продать потому что надоели и т.д. Я ему говорю, что у меня двое часов: одни механические, другие электронные, ношу когда какие захочется. И тут он выдаёт такую фразу: "у меня все электронные. Хотелось бы механические, но я по стрелкам время не понимаю. Мне как-то объясняли, что-то там без четверти того-то, я так и не понял".
Я в тот момент

На мгновение подумал, что он шутит, потом что не шутит и действительно так может быть.
Видимо, с детства телефон, электронные часы и др, просто не было необходимости учиться понимать что там за стрелки бегают.

Но всё равно для меня это как-то дико. Он меня в тот момент прям удивил.
Такое вот маленькое открытие для себя сделал, что не все взрослые умеют определять время по механическим часам.

Фокус Брежнева. Как СССР быстро наладил выпуск электронных часов

СССР очень быстро наладил массовое производство электронных часов. Как это могло случиться?

В 1974 году Госсекретарь США Генри Киссинджер встретился в Москве с Леонидом Брежневым. Во время встречи Брежнев обратил внимание на часы Киссинджера.


Это были Pulsar P2, первые цифровые наручные часы со светодиодным дисплеем. Запущенные в производство в 1970-м, Pulsar P2 были престижным, дорогим и технологически передовым гаджетом.

Изучив часы Киссинджера, советский генсек сообщил, что в Советском Союзе эта технология тоже есть. И действительно, на следующий день в качестве подарка вручил часы Б6-02. Удивил американского коллегу.


Чтобы не потерять рынки


Работа по созданию отечественных электронных часов велась быстро и находилась под личным контролем замминистра электронной промышленности. Чем была вызвана спешка? Дело в том, что СССР активно экспортировал производимые часы - порой за границу (в общей сложности в 112 стран) уходило 20-30% выпущенной продукции. Терять рынки не хотелось, а кварцевая революция наступала на пятки и могла создать проблемы сбыту.

Нужно было перестраиваться.


Первые прототипы электронных модулей для цифровых часов были созданы в 1973 году - в московском Институте исследований электронных полупроводников, более известном как «Пульсар».

Инженеры института разработали разные прототипы - с использованием двух существующих в то время технологий, светодиодных и ЖК-дисплеев.


Требовалось понять, какой вариант лучше. В итоге в серийное производство пошел электронный модуль B6-02, созданный специально для часов с ЖК-дисплеем.

Одной из основных проблем, с которыми столкнулись инженеры, было планирование массового производства - сложная задача, учитывая, что советская часовая промышленность была полностью посвящена производству механических часов.


С этой задачей справились. В течение 1974 года в одном из цехов минского завода «Интеграл»(куда была передана вся документация) было выпущено 500 штук «Электроника» Б6-02.


Через год там освоили массовое производство, после чего начали строительство отдельного предприятия для выпуска электронных часов. В 1979 году новый завод, получивший название «Электроника», начал работать.

Темпы впечатляли. В 1975-м "Интеграл" выпустил 10 000 электронных часов, к августу 1976 года - 100 000 штук, еще год спустя общий объем достиг полумиллиона. На миллион часов в год вышли в 1978 году.

Советские часы - браслет с кривым экраном. Кривым, но удобным!

Модель «Электроника 58» выпускалась Минским часовым заводом во второй половине 80-х-первой половине 90-х.


К тому времени советская промышленность вовсю освоила и наладила производство электронных часов. Ассортимент был богатый - от простых до навороченных, с множеством функций.

«Электроника 58» относилась к простым часам (пластик, на экране только часы и минуты), но смотрелась очень стильно. Ультратонкий корпус - 5,3 мм - был встроен в браслет и смотрелся его частью.

Циферблат находился по диагонали - смотреть время было удобно, не приходилось сильно поворачивать запястье. Кнопки вынесены на лицевую сторону, модель была снабжена подсветкой, батареи хватало на полтора года.


Ни будильника, ни ежечасного сигнала, ни каких-либо мелодий в «Электронике 58» не было. И все равно эта модель стала легендарной - за счет дизайна.

Часы выпускались в разном оформлении, и конечно, «Электронику 58» нельзя назвать солидной вещью, но запоминающейся - однозначно.


Использованы фото forum.watch.ru.

Рекомендуем
@wwWest
@ZloyPiton
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: